Белорусский союз дизайнеров

Инфопартнёры:

 

Белорусскому союзу дизайнеров – 30 лет.

30 лет назад 14 декабря состоялся учредительный съезд Союза Дизайнеров БССР. В союз было принято 70 человек, избран председатель правления, секретариат. Сейчас нас уже 700 представителей профессии. У нас представлены дизайнеры-графики, дизайнеры интеръера и промышленные дизайнеры, представители фэшн, мультимедиа, экспо-дизайна, фотографики, архитектуры, скульптуры, живописи, педагоги, кураторы и искусствоведы. Если среди основателей союза ведущую роль играли промышленные дизайнеры, во второй половине 1990-х – 2000-е – дизайнеры-графики, то сейчас наиболее заметной частью союза являются дизайнеры интерьера, как наиболее востребованная сфера дизайна. За последние годы произошла стремительная феминизация профессии, что не может не радовать, в организации сейчас 357 женщин, что сейчас – больше половины союза, тогда как в 2002-м году они составляли лишь четверть. Белорусский союз дизайнеров – республиканский, поэтому в нём представлены все регионы Беларуси. Помимо Минска наиболее многочисленны представители Витебской области, которые совсем недавно приступили к созданию своего областного отделения с правами юридического лица. Многие из дизайнеров работают и живут за пределами нашей Родины.
Белорусский союз дизайнеров, насколько это позволяет правда жизни, участвует в законотворческом процессе. Благодаря стараниям союза дизайн был возвращён в лоно охраны авторского права, и в соответствующем законе прописан наряду с другими охраняемыми видами искусства. В Кодекс о культуре были внесены положения, по которым творческим союзам было дано право не только на выставочную и концертную, но и образовательную деятельность.
Союз ведёт активную издательскую деятельность. Все проекты БСД всегда привлекали внимание профессионалов и широкой публики. Это и первый справочник БСД (1999), каталог “Знак-Логотип” (2000, 2009), “Кто есть кто. Дизайн внутри и снаружи”(2009), “Тутэйшы дызайн. Асобы. Рэчы“ (2016), а также собственное периодическое издание – альманах “ProДизайн” (2001-2007 гг.), который помнят и любят до сих пор. Все издания были отмечены премиями в национальном конкурсе “Мастацтва кнігі”, а издание “Тутэйшы дызайн” получило в этом году “Залаты фаліянт”, а альманах “ProДизайн” – международной премией в области периодических изданий Chimera (2004 г.) в Варшаве. Также Белорусский союз дизайнеров широко представлен в интернете. Помимо официального сайта unid.by и страниц союза в социальных сетях это сайты проектов “Знак-Логотип» (znak.unid.by), ProДизайн (pro-design.by), “Тутэйшы дызайн. Асобы. Рэчы” (designtut.by), сайт, посвящённый геральдике (avers.by), сайты биеннале “Постулат”(postoolat.unid.by) и “Лихтарт”(lichtart.unid.by), а также предмет нашей особенной гордости, сайт проекта «Беларускі плакат» (plakat.unid.by).
Помимо издательской, БСД занимается выставочной деятельностью. Среди них участие в == международных проектах в России, Литве, Польше, Эстонии, Швейцарии, Сербии, Германии, Украине, Бельгии, Италии, Франции, всего более 20, в организации которых принял участие Союз. Вспомним и ежегодную «Дизайн-биржу», яркое событие 2000-х гг., организатором которой был БСД. Из постоянных выставочных проектов последних лет, ставших регулярными и любимыми, стоит отметить биеннале «Постулат», посвящённое авторскоеe видение стула в качестве утилитарного предмета, арт-объекта и художественного образа в изобразительном искусстве, и «Лихтарт», посвящённый свету в философском и бытовом аспектах. Значимым в деятельности БСД можно назвать перманентный проект “Беларускі плакат”, который начался со сбора собственной коллекции плаката, крупнейшей в Беларуси (сейчас – более 1000 плакатов), первой выставкой и каталогом плаката в 1999-м году, до полномасштабного проекта в рамках европейской программы Choicе, направленной на сохранение культурного наследия, в связи с чем состоялось несколько выставок, был обновлён сайт плаката, готовится к выходу книга. Каждый год проходят выставки, в которых союз выступает организатором или соорганизатором. Многие из них, в том числе персональные выставки членов союза, прошли в галерее БСД. Союз сотрудничает с Дворцом в Несвиже, национальным историческим музеем и другими организациями, государственными и негосударственными. В осуществлении проектов нам помогают наши многочисленные друзья и партнёры.
Многие дизайнеры активно участвуют в белорусских и международных конкурсах и выставках, завоёвывают престижные награды и премии, выполняют ответственные государственные и частные заказы, занимаются образовательной деятельностью, организовывают персональные выставки, публикуются в печатных изданиях и СМИ.
Все важные события последующего года мы планируем провести под знаком 30-летия союза. В перспективе выход в свет книги «Беларускі плакат», показ коллекции артефактов белорусского дизайна от классики до «новой волны», как начало будущей музейной коллекции, «Неделя дизайна», очередной «Постулат» и не только…
Все эти годы мы существуем достаточно автономно, в расчёте только на собственные силы, активно трудимся и работаем, полагая, что мы нужны обществу, отгоняем от себя скепсис и пессимизм, расчитывая на лучшее.

ура.