Белорусский союз дизайнеров

Инфопартнёры:

 



28.11.2012 г. ушёл из жизни Олег Аркадьевич Сурский, известный белорусский искусствовед, художник декоративно-прикладного искусства и дизайна. Он стоял у истоков школы белорусской художественной критики, один из первых в Беларуси занимался вопросами технической эстетики, публиковался в крупных советских и зарубежных изданиях. Его монографии и публикации были посвящены известным белорусским художникам: Борису Заборову, Василию Сумареву, Маю Данцигу, Виктору Громыко, Виталию Цвирко, Георгию Поплавскому, Абраму Кролю и др. Как дизайнер создавал уникальные объёмно-пространственные световые композиции в санаториях «Беларусь» (Сочи, Мисхор), пансионате «Сосны» (оз. Нарочь), Доме приёмов СМ БССР (Минск), Национальном банке Беларуси, Могилёвском художественном музее им. П. Масленникова, Заславском историко-культурном музее-заповеднике; автор экспозиций в Музее этнографии народов СССР, Музее истории Ленинграда (Санкт-Петербург), для ВДНХ СССР, Лейпцигской международной ярмарки.

Его творческое кредо сформировалось в эпоху «оттепели», эпоху ломки  стереотипов и идеологических табу. Олег Сурский был среди деятелей культуры, отстаивавших всё новое и живое в борьбе с лживыми идеалами прошлого. Незаурядный и ясный ум, широкая образованность, удачное соединение критика и художника в одном лице, всегдашняя доброжелательность, редкостное личное обаяние сделали его заметной фигурой в белорусской художественной культуре.

Олег Аркадьевич Сурский родился 16.04.1928 г. в г. Тбилиси (Грузия). Учился в Тбилисском авиационном техникуме, в 1952 г. окончил Белорусский государственный университет. Участник выставок с 1947 г. Член Союза журналистов СССР, Союза художников СССР, Международной ассоциации критиков искусства при ЮНЕСКО, Ассоциации искусствоведов СНГ, Белорусского союза дизайнеров.


Прощание с Олегом Аркадьевичем Сурским состоится 30 ноября с 11.00 до 13.00 по адресу: ул. Я. Коласа 29а (Белорусский союз художников).